BAZNASDIY

Menu Berbuka Puasa Simpel tapi Tetap Menggugah Selera

03/03/2025 | admin

Bulan Ramadhan selalu menjadi momen istimewa bagi umat Islam, di mana setiap detik berbuka puasa menjadi waktu yang penuh berkah dan kehangatan. Dalam menyambut waktu berbuka, penting bagi kita untuk menyiapkan hidangan yang tidak hanya lezat, tetapi juga mudah dan praktis. Salah satu solusi yang banyak dicari adalah menu berbuka puasa simple. Dengan pendekatan yang sederhana, kita tetap bisa menghadirkan cita rasa yang menggugah selera dan menghangatkan suasana kebersamaan.

Tidak perlu resep yang rumit atau persiapan yang berjam-jam, menu berbuka puasa simple memungkinkan setiap keluarga untuk menikmati hidangan sehat dengan waktu persiapan yang efisien. Konsep ini sangat relevan, terutama di tengah kesibukan aktivitas sehari-hari dan tuntutan modernitas. Melalui artikel ini, kita akan membahas secara mendalam berbagai aspek mengenai menu berbuka puasa simple yang menginspirasi keluarga.

Berikut Menu Buka Puasa Sederhana Yang Bisa Kamu Masak di Rumah

Ini beberapa saran menu buka puasa sederhana yang bisa kamu buat. Berbagai bahan sederhana yang pasti tersedia di rumah, yuk simak!

  1. Puding susu

 

Puding susu adalah salah satu ide masakan berbuka puasa yang simple dan segar. Pembuatannya mudah tanpa memakan waktu lama. Kamu bisa menyiapkan menu ini saat berpuasa supaya langsung bisa disantap ketika berbuka puasa.

 

Bahan-bahan membuat puding susu:

 

Bubuk agar-agar 1 bungkus

Susu cair 1100 ml

Tepung Maizena 2sdm

Gula Pasir 3 sdm

 

Langkah membuat puding susu:

 

  • Campur dan aduk bubuk agar-agar dan tepung maizena ke dalam panci.

  • Tuang susu cair perlahan-lahan dan aduk hingga rata

  • Campurkan gula pasir, lalu masak sambil diaduk hingga mendidih

  • Diamkan hingga uap menghilang, lalu masukkan ke dalam wadah-wadah kecil.

  • Dinginkan di dalam kulkas.

 

  1. Ayam karaage

Ayam karaage juga bisa jadi menu berbuka puasa yang sehat dan lezat. Protein sangat dianjurkan sebagai menu pilihan berbuka, agar badan kembali kuat terlebih dalam menjalankan ibadah selanjutnya.

 

Bahan-bahan: 300 gram paha ayam, buang tulangnya 3 siung bawang putih, parut halus 1 ruas jari jahe, 1-2 sendok makan kecap asin, 2 sendok makan saus manis jepang, 1 sendok teh minyak wijen, 1 butir telur, 2-3 sendok makan tepung terigu protein sedang, garam secukupnya, lada bubuk secukupnya, tepung maizena secukupnya,  minyak goreng secukupnya

 

Cara membuat: 

  1. Cuci bersih ayam, kemudian tiriskan dan potong kecil-kecil. 

  2. Baluri daging ayam dengan bawang putih, jahe, kecap asin, saus manis jepang, minyak wijen, garam, dan lada bubuk. Bungkus wadah ayam dan diamkan di kulkas minimal 2 jam sampai bumbunya meresap. 

  3. Keluarkan dari kulkas. Tambahkan telur dan tepung terigu, kemudian aduk merata. 

  4. Panaskan minyak yang banyak dengan api sedang. Baluri ayam dengan tepung maizena, lalu goreng dengan metode deep frying sampai keemasan di semua sisinya.

  5. Angkat dan tiriskan dengan tisu pengesat. 

  6. Chicken karaage siap disajikan untuk lauk buka puasa.

 

  1. Martabak tahu telur

 

Menu buka puasa berikutnya adalah martabak tahu telur gurih. Makanan satu ini selain menu andalan, rasanya yang gurih dan renyah sudah pasti menjadi pilihan menu sederhana untuk berbuka bersama keluarga. Resepnya pun mudah ditemui.

 

Bahan untuk membuat martabak tahu telur:

 

Tahu putih besar 1 buah

Wortel, secukupnya, iris panjang

Daun bawang 1 batang, iris

Penyedap rasa 1 bungkus kecil

Telur 1 butir

Kulit lumpia siap pakai, secukupnya

Minyak goreng, secukupnya

 

Cara membuat martabak tahu telur:

 

Haluskan tahu menggunakan garpu.

Tumis tahu, wortel, dan daun bawang.

Tambahkan penyedap rasa. Aduk rata.

Sisihkan tahu tumis ke dalam mangkuk.

Masukkan 1 butir telur ke dalam hasil tahu tumis di mangkuk. Aduk rata. Sisakan sedikit putih telur untuk merekatkan kulit lumpia.

Letakkan tahu tumis keatas kulit lumpia. Lipat, lalu beri olesan putih telur untuk merekatkan.

Setelah semua terlipat, panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng martabak tahu telur hingga kuning keemasan.

Setelah matang, angkat dan tiriskan.

Hidangkan martabak tahu telur dengan saus sambal atau cabai hijau utuh.

 

  1. Sate kikil

Menu buka puasa yang satu ini seringkali langsung diserbu anggota keluarga tepat setelah adzan maghrib berkumandang. Bagaimana tidak, sate kikil terkenal dengan bumbu kacangnya yang pedas dan khas yang membalut kikil yang empuk. Berikut cara membuatnya!

 

Bahan untuk membuat sate kikil:

 

Kikil 500 gram

Daun salam 2 lembar

Sereh 2 batang

Daun jeruk 2 lembar

Laos 1 ruas, memarkan

Air, secukupnya

Gula merah kecil 1 buah, disisir

Penyedap rasa sapi 1 sdt

Gula pasir ½ sdt

Garam 1 sdt

Kecap manis 4 sdm

Minyak goreng, secukupnya

Tusuk sate, secukupnya

Bumbu halus:

 

Bawang merah 8 siung

Bawang putih 6 siung

Cabai merah 5 buah

Cabai rawit 3 buah

Jinten ½ sdt

Ketumbar ½ sdt

Merica ½ sdt

Kemiri 3 butir

Cara membuat sate kikil:

 

Potong kikil dengan ukuran 2 x 2 cm.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.

Tambahkan daun salam, sereh, daun jeruk, dan laos. Tambahkan air.

Masukkan gula merah dan kikil. Tambahkan penyedap rasa sapi, gula, garam, dan kecap manis. Masak hingga menyusut dan koreksi rasa.

Setelah matang, diamkan hingga agak dingin.

Tusuk kikil dengan tusuk sate, kira-kira 4 kikil per tusuk. Sajikan dengan baluran bumbu kacangnya.

 

  1. Manisan kolang-kaling

Jika bosan dengan es buah, kamu bisa mengganti menu buka puasa dengan kolang-kaling. Selain mudah ditemui di pasar, manisan kolang-kaling sangat disukai anak-anak. Rasa kolang-kaling yang chewy ditambah rasa manis dari sirup yang meresap bisa menceriakan momen buka puasa di rumah. Simak resepnya di bawah ini!

 

Bahan untuk membuat manisan kolang-kaling:

 

Kolang-kaling 1 kg

Gula pasir 200 gram

Daun jeruk 5 lembar, sobek

Sirup merah 250 ml

 

Cara membuat manisan kolang-kaling:

 

Rendam kolang-kaling semalaman dengan air cucian beras untuk menghilangkan lendirnya (opsional).

Cuci kolang-kaling hingga benar-benar bersih. Taruh di dalam panci.

Masukkan gula ke dalam panci. Aduk rata. Diamkan selama lebih kurang 15 menit hingga gula larut dan berair.

Setelah 15 menit, masukkan daun jeruk bersama kolang-kaling.

Siapkan panci di atas kompor, rebus kolang-kaling hingga matang. Matikan kompor.

Tuang sirup ke dalam kolang-kaling dan aduk hingga merata.

Simpan kolang-kaling di kulkas semalaman agar warna dan sirup meresap.

Kolang-kaling siap disajikan dan dinikmati selagi dingin.

 

  1. Salad Buah

Sekali-kali buka puasa dengan santapan sehat seperti salad buah. Selain banyak vitamin, rasa haus dan dehidrasi akan hilang dan sekaligus memberikan energi untuk tubuh. 

 

Kamu bisa membuat salad buah dengan campuran irisan stroberi, nanas, kiwi, buah naga, semangka, dan mangga. Dinginkan buah sebelum diiris untuk rasa yang lebih segar. Toppers bisa menggunakan yogurt dan madu sebagai pilihan dressing sehat.

 

  1. Es Timun Melon

-->
PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

Copyright © 2025 BAZNAS

Kebijakan Privasi   |   Syarat & Ketentuan   |   FAQ  |   2.2.12