BAZNASDIY
Menu Berbuka Puasa Simpel tapi Tetap Menggugah Selera
03/03/2025 | adminBulan Ramadhan selalu menjadi momen istimewa bagi umat Islam, di mana setiap detik berbuka puasa menjadi waktu yang penuh berkah dan kehangatan. Dalam menyambut waktu berbuka, penting bagi kita untuk menyiapkan hidangan yang tidak hanya lezat, tetapi juga mudah dan praktis. Salah satu solusi yang banyak dicari adalah menu berbuka puasa simple. Dengan pendekatan yang sederhana, kita tetap bisa menghadirkan cita rasa yang menggugah selera dan menghangatkan suasana kebersamaan.
Tidak perlu resep yang rumit atau persiapan yang berjam-jam, menu berbuka puasa simple memungkinkan setiap keluarga untuk menikmati hidangan sehat dengan waktu persiapan yang efisien. Konsep ini sangat relevan, terutama di tengah kesibukan aktivitas sehari-hari dan tuntutan modernitas. Melalui artikel ini, kita akan membahas secara mendalam berbagai aspek mengenai menu berbuka puasa simple yang menginspirasi keluarga.
Berikut Menu Buka Puasa Sederhana Yang Bisa Kamu Masak di Rumah
Ini beberapa saran menu buka puasa sederhana yang bisa kamu buat. Berbagai bahan sederhana yang pasti tersedia di rumah, yuk simak!
-
Puding susu
Puding susu adalah salah satu ide masakan berbuka puasa yang simple dan segar. Pembuatannya mudah tanpa memakan waktu lama. Kamu bisa menyiapkan menu ini saat berpuasa supaya langsung bisa disantap ketika berbuka puasa.
Bahan-bahan membuat puding susu:
Bubuk agar-agar 1 bungkus
Susu cair 1100 ml
Tepung Maizena 2sdm
Gula Pasir 3 sdm
Langkah membuat puding susu:
-
Campur dan aduk bubuk agar-agar dan tepung maizena ke dalam panci.
-
Tuang susu cair perlahan-lahan dan aduk hingga rata
-
Campurkan gula pasir, lalu masak sambil diaduk hingga mendidih
-
Diamkan hingga uap menghilang, lalu masukkan ke dalam wadah-wadah kecil.
-
Dinginkan di dalam kulkas.
-
Ayam karaage
Ayam karaage juga bisa jadi menu berbuka puasa yang sehat dan lezat. Protein sangat dianjurkan sebagai menu pilihan berbuka, agar badan kembali kuat terlebih dalam menjalankan ibadah selanjutnya.
Bahan-bahan: 300 gram paha ayam, buang tulangnya 3 siung bawang putih, parut halus 1 ruas jari jahe, 1-2 sendok makan kecap asin, 2 sendok makan saus manis jepang, 1 sendok teh minyak wijen, 1 butir telur, 2-3 sendok makan tepung terigu protein sedang, garam secukupnya, lada bubuk secukupnya, tepung maizena secukupnya, minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
-
Cuci bersih ayam, kemudian tiriskan dan potong kecil-kecil.
-
Baluri daging ayam dengan bawang putih, jahe, kecap asin, saus manis jepang, minyak wijen, garam, dan lada bubuk. Bungkus wadah ayam dan diamkan di kulkas minimal 2 jam sampai bumbunya meresap.
-
Keluarkan dari kulkas. Tambahkan telur dan tepung terigu, kemudian aduk merata.
-
Panaskan minyak yang banyak dengan api sedang. Baluri ayam dengan tepung maizena, lalu goreng dengan metode deep frying sampai keemasan di semua sisinya.
-
Angkat dan tiriskan dengan tisu pengesat.
-
Chicken karaage siap disajikan untuk lauk buka puasa.
-
Martabak tahu telur
Menu buka puasa berikutnya adalah martabak tahu telur gurih. Makanan satu ini selain menu andalan, rasanya yang gurih dan renyah sudah pasti menjadi pilihan menu sederhana untuk berbuka bersama keluarga. Resepnya pun mudah ditemui.
Bahan untuk membuat martabak tahu telur:
Tahu putih besar 1 buah
Wortel, secukupnya, iris panjang
Daun bawang 1 batang, iris
Penyedap rasa 1 bungkus kecil
Telur 1 butir
Kulit lumpia siap pakai, secukupnya
Minyak goreng, secukupnya
Cara membuat martabak tahu telur:
Haluskan tahu menggunakan garpu.
Tumis tahu, wortel, dan daun bawang.
Tambahkan penyedap rasa. Aduk rata.
Sisihkan tahu tumis ke dalam mangkuk.
Masukkan 1 butir telur ke dalam hasil tahu tumis di mangkuk. Aduk rata. Sisakan sedikit putih telur untuk merekatkan kulit lumpia.
Letakkan tahu tumis keatas kulit lumpia. Lipat, lalu beri olesan putih telur untuk merekatkan.
Setelah semua terlipat, panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng martabak tahu telur hingga kuning keemasan.
Setelah matang, angkat dan tiriskan.
Hidangkan martabak tahu telur dengan saus sambal atau cabai hijau utuh.
-
Sate kikil
Menu buka puasa yang satu ini seringkali langsung diserbu anggota keluarga tepat setelah adzan maghrib berkumandang. Bagaimana tidak, sate kikil terkenal dengan bumbu kacangnya yang pedas dan khas yang membalut kikil yang empuk. Berikut cara membuatnya!
Bahan untuk membuat sate kikil:
Kikil 500 gram
Daun salam 2 lembar
Sereh 2 batang
Daun jeruk 2 lembar
Laos 1 ruas, memarkan
Air, secukupnya
Gula merah kecil 1 buah, disisir
Penyedap rasa sapi 1 sdt
Gula pasir ½ sdt
Garam 1 sdt
Kecap manis 4 sdm
Minyak goreng, secukupnya
Tusuk sate, secukupnya
Bumbu halus:
Bawang merah 8 siung
Bawang putih 6 siung
Cabai merah 5 buah
Cabai rawit 3 buah
Jinten ½ sdt
Ketumbar ½ sdt
Merica ½ sdt
Kemiri 3 butir
Cara membuat sate kikil:
Potong kikil dengan ukuran 2 x 2 cm.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
Tambahkan daun salam, sereh, daun jeruk, dan laos. Tambahkan air.
Masukkan gula merah dan kikil. Tambahkan penyedap rasa sapi, gula, garam, dan kecap manis. Masak hingga menyusut dan koreksi rasa.
Setelah matang, diamkan hingga agak dingin.
Tusuk kikil dengan tusuk sate, kira-kira 4 kikil per tusuk. Sajikan dengan baluran bumbu kacangnya.
-
Manisan kolang-kaling
Jika bosan dengan es buah, kamu bisa mengganti menu buka puasa dengan kolang-kaling. Selain mudah ditemui di pasar, manisan kolang-kaling sangat disukai anak-anak. Rasa kolang-kaling yang chewy ditambah rasa manis dari sirup yang meresap bisa menceriakan momen buka puasa di rumah. Simak resepnya di bawah ini!
Bahan untuk membuat manisan kolang-kaling:
Kolang-kaling 1 kg
Gula pasir 200 gram
Daun jeruk 5 lembar, sobek
Sirup merah 250 ml
Cara membuat manisan kolang-kaling:
Rendam kolang-kaling semalaman dengan air cucian beras untuk menghilangkan lendirnya (opsional).
Cuci kolang-kaling hingga benar-benar bersih. Taruh di dalam panci.
Masukkan gula ke dalam panci. Aduk rata. Diamkan selama lebih kurang 15 menit hingga gula larut dan berair.
Setelah 15 menit, masukkan daun jeruk bersama kolang-kaling.
Siapkan panci di atas kompor, rebus kolang-kaling hingga matang. Matikan kompor.
Tuang sirup ke dalam kolang-kaling dan aduk hingga merata.
Simpan kolang-kaling di kulkas semalaman agar warna dan sirup meresap.
Kolang-kaling siap disajikan dan dinikmati selagi dingin.
-
Salad Buah
Sekali-kali buka puasa dengan santapan sehat seperti salad buah. Selain banyak vitamin, rasa haus dan dehidrasi akan hilang dan sekaligus memberikan energi untuk tubuh.
Kamu bisa membuat salad buah dengan campuran irisan stroberi, nanas, kiwi, buah naga, semangka, dan mangga. Dinginkan buah sebelum diiris untuk rasa yang lebih segar. Toppers bisa menggunakan yogurt dan madu sebagai pilihan dressing sehat.
-
Es Timun Melon
