Ketua BAZNAS DIY Hadir, Seleksi Kafilah MTQ 2026 Berlangsung Semarak
29/04/2026 | Penulis: admin
BAZNASDIY
Yogyakarta, 29 April 2026 — Ketua BAZNAS DIY, Dra. Hj. Pui Astuti, M.Si., menghadiri kegiatan Seleksi Terbatas Calon Kafilah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) untuk Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional Tahun 2026 yang akan diselenggarakan di Jawa Tengah. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Wilayah Kementerian Agama DIY pada Rabu (29/4).
Seleksi ini diikuti oleh sebanyak 88 peserta yang merupakan utusan dari kabupaten dan kota se-DIY. Para peserta akan bersaing secara sehat untuk menjadi perwakilan terbaik DIY dalam ajang MTQ Nasional mendatang.
Adapun cabang yang dilombakan dalam seleksi ini meliputi Cabang Tartil, Tilawah Remaja, Qira’at Sab’ah, 1 Juz dan Tilawah, 5 Juz dan Tilawah, 10 Juz, 30 Juz, Tafsir Bahasa Indonesia, Tafsir Bahasa Arab, Tafsir Bahasa Inggris, Kaligrafi Naskah, Kaligrafi Hiasan Mushaf, Kaligrafi Dekorasi, serta Karya Tulis Al-Qur’an.
Kehadiran Ketua BAZNAS DIY dalam kegiatan ini menjadi bentuk dukungan terhadap pembinaan generasi Qur’ani di DIY, sekaligus mendorong lahirnya kafilah-kafilah terbaik yang mampu mengharumkan nama daerah di tingkat nasional.
Dalam kesempatan tersebut, Ketua BAZNAS DIY, Dra. Hj. Pui Astuti, M.Si., menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan seleksi terbatas calon kafilah DIY menuju MTQ Nasional 2026.
“Alhamdulillah, kita patut bersyukur kegiatan seleksi ini dapat terselenggara dengan baik. Ini merupakan ikhtiar bersama dalam menyiapkan generasi Qur’ani terbaik yang akan mewakili Daerah Istimewa Yogyakarta di ajang MTQ Nasional,” ujarnya.
Beliau juga menegaskan bahwa ajang MTQ bukan sekadar perlombaan, namun menjadi sarana pembinaan akhlak dan kecintaan terhadap Al-Qur’an.
“MTQ bukan hanya tentang meraih juara, tetapi bagaimana kita menanamkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. Semoga para peserta tidak hanya tampil terbaik, tetapi juga mampu menjadi teladan di tengah masyarakat,” tambahnya.
Di akhir sambutannya, beliau berharap seluruh proses seleksi berjalan lancar dan menghasilkan kafilah terbaik.
“Kami berharap seleksi ini berjalan dengan lancar dan melahirkan peserta-peserta unggulan yang nantinya dapat mengharumkan nama DIY di tingkat nasional. Semoga Allah SWT memberikan kemudahan dan keberkahan dalam setiap langkah kita,” tutupnya.
Berita Lainnya
Panduan Lengkap Ibadah Kurban: Syarat, Waktu, dan Tata Cara yang Benar
Tips Menabung Agar Bisa Berkurban di Hari Raya Idul Adha
BAZNAS DIY dan Kanwil Kemenag DIY Gelar Rapat Pleno Izin Operasional LAZ
Kebiasaan Buruk Setelah Ramadhan yang Harus Segera Dihindari
Keutamaan Kurban dalam Islam: Hikmah, Dalil, dan Manfaat Spiritual yang Jarang Diketahui
Keutamaan Saling Memaafkan yang Membuka Pintu Rezeki
Manfaat Berkurban dalam Islam: Keutamaan, Hikmah, dan Dampaknya bagi Kehidupan
Bangun Kolaborasi Tangguh, BTB Se-DIY Gelar Konsolidasi Relawan di Bantul
Keutamaan Berkurban di Hari Raya Idul Adha dan Tips Memilih Hewan Terbaik
BAZNAS DIY Salurkan Bantuan Modal Usaha untuk Pelaku Usaha Es di Wedomartani
Semangat Usaha Tak Padam, BAZNAS DIY Dukung Pelaku Jajanan Pasar di Girikerto
Tata Cara dan Niat Shalat Idul Adha
Sinergi Kebaikan: BAZNAS DIY Raih Penghargaan Mitra Kerja Pemasyarakatan
Makna dan Hikmah Kurban dalam Islam: Lebih dari Sekadar Penyembelihan
Kebiasaan Buruk Setelah Ramadhan yang Harus Segera Dihindari

Info Rekening Zakat
Tunaikan zakat Anda melalui rekening resmi BAZNAS Daerah Istimewa Yogyakarta.
Lihat Daftar Rekening →