Wakil Ketua I BAZNAS DIY Hadiri Wisuda Santri ke-13 di Lapas Kelas IIA Yogyakarta
15/10/2025 | Penulis: admin
BAZNASDIY
Yogyakarta, Rabu, 15 Oktober 2025 — Bertempat di Masjid Al-Fajar Lapas Kelas IIA Yogyakarta, telah dilaksanakan kegiatan Wisuda Santri ke-13 bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP). Acara dimulai pukul 09.00 WIB dengan suasana khidmat dan penuh semangat dari para santri yang telah menyelesaikan program pembinaan keagamaan.
Kegiatan diawali dengan penampilan Hadroh dari para Santri Al-Fajar, disusul dengan pembacaan Surah Al-Qur’an oleh salah satu santri. Acara kemudian dilanjutkan dengan prosesi pewisudaan para santri Al-Fajar oleh Kepala Lapas Kelas IIA Yogyakarta, yang didampingi oleh Wakil Ketua I BAZNAS DIY, Dr. H. Munjahid, M.Ag, serta Kasubbag TU Kementerian Agama Kota Yogyakarta.
Sebanyak 74 santri wisudawan turut serta dalam kegiatan ini, yang terdiri dari:
-
12 Santri Wisudawan IQRO’ (Jilid 1 s.d. 6)
-
33 Santri Wisudawan Al-Qur’an Bin Nadzor
-
29 Santri Wisudawan Tahfidz (Bil Ghoib)
Selain prosesi wisuda, acara juga dimeriahkan dengan penampilan santri lansia, yang menampilkan semangat belajar Al-Qur’an tanpa mengenal usia. Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan sambutan dari Kepala Lapas Kelas IIA Yogyakarta, kemudian oleh Wakil Ketua I BAZNAS DIY, Dr. H. Munjahid, M.Ag, yang menyampaikan apresiasi atas semangat para santri dalam menimba ilmu agama di lingkungan pembinaan.
“BAZNAS DIY sangat mengapresiasi program keagamaan seperti ini, karena menjadi sarana penting dalam membentuk pribadi yang lebih baik, memperkuat iman, dan menjadi bekal moral bagi para santri setelah bebas nanti,” ujar Dr. H. Munjahid, M.Ag dalam sambutannya.
Kegiatan ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Kasubbag TU Kementerian Agama Kota Yogyakarta.
Tampak hadir dalam acara tersebut Kasubbag TU Kemenag, Wakil Ketua I BAZNAS DIY Dr. H. Munjahid, M.Ag, serta perwakilan dari YAUMY dan UMY.
Kegiatan wisuda santri di Masjid Al-Fajar ini merupakan program rutin setiap enam bulan sekali sebagai bagian dari pembinaan keagamaan bagi WBP muslim, yang diharapkan dapat menumbuhkan semangat taubat, kedisiplinan, dan cinta terhadap Al-Qur’an.
Berita Lainnya
Gubernur DIY dan Ketua DPRD DIY Tunaikan Zakat dalam Gerakan Keteladanan Pemimpin Daerah 2026
Transparansi Pengelolaan Zakat, BAZNAS DIY Laporkan Program dalam Pengajian Pejabat dan Aparat
Berbagi Berkah Ramadhan, BAZNAS DIY dan PWI DIY Turun ke Jalan Bagikan Takjil
Indahnya Berbagi di Bulan Penuh Berkah
BAZNAS DIY dan Densus 88 Satgaswil DIY Salurkan Paket Logistik Keluarga untuk Program Deradikalisasi
BAZNAS Hadirkan Posko Mudik di DIY, Siap Layani Pemudik dengan Berbagai Fasilitas Gratis
Bacaan Niat Puasa Lengkap dan Cara Agar Puasa Lebih Bermakna
Tingkatkan Kualitas Ibadah di Bulan Ramadhan Dengan Cara Ini
BAZNAS DIY Hadirkan 250 Paket Ramadhan Bahagia bagi Masyarakat Membutuhkan
BAZNAS DIY dan Kemenag DIY Salurkan Paket Logistik Keluarga di Kantor Kemenag DIY pada Bulan Suci Ramadhan
BAZNAS DIY Hadiri Pengajian Ramadhan di BAPAS Kelas I Yogyakarta dan Salurkan Paket Logistik Keluarga
BAZNAS DIY Gelar Pentasharufan Simbolis Program Ramadan 1447 H
BAZNAS DIY Salurkan Hidangan Berkah Ramadhan untuk Anak-anak Panti Asuhan
BAZNAS DIY Salurkan Hidangan Berkah Ramadhan bagi Masyarakat di Depan Kantor BAZNAS DIY
Ramadan Penuh Berkah, BAZNAS DIY Salurkan Bantuan untuk Ribuan Penerima Manfaat

Info Rekening Zakat
Tunaikan zakat Anda melalui rekening resmi BAZNAS Daerah Istimewa Yogyakarta.
Lihat Daftar Rekening →